Патагония. Путешествие на край земли.
44607816
130

Ширина ленты:

Будучи маленьким мальчиком, во сне я мечтал отправиться на край земли с героями «Детей капитана Гранта». Я не представлял, где именно находится этот самый край, но от этого представления о нем лишь наполнялись фантазией. Патагония, только от этого слова сердце начинает биться чаще, зажигая искорку азарта у настоящего путешественника, который влюблен в бескрайнюю чистоту настоящей природы, где проехав не одну сотню километров, вы не встретите ни одного человека.


Патагония.

Я проехал почти 2500 километров и прошел пешком 55 км по треккинговым тропам в горах Аргентины и Чили. У меня не хватает слов, чтобы описать свой восторг, а фотография, к сожалению, не передаст и десятой доли эмоций и ощущения окружающей реальности, находясь там.

Патагония.

Юг Южной Америки, дальше только Антарктида, но туда я обязательно поеду в другой раз. На Ил-76, выполняющий регулярные рейсы в Антарктиду и припаркованный в аэропорту Пунта-Аренас я посмотрел с прицелом на будущее. Как хороший трейлер к яркому блокбастеру, бескрайние ледники и озера бирюзового цвета видны уже из окна самолета, конечно если вы сели у окна по левому борту по пути из Сантьяго.

Патагония.

Между Аргентиной и Чили, по бесконечным дорогами с идеальным покрытием, но с десятком встречных машин за пару часов. С маленькими автомобильными пограничными переходами между странами. У меня есть так много всего, что хочется рассказать и показать, но сегодня я начну с обзорного анонса, после которого вы точно и осознанно захотите посетить эти невероятные места.


По пути в Патагонию у меня были прекрасный лейоверы в пути в современном Берлине, стильном Мадриде и горячем летнем Сантьяго. Мой самый длительный авиаперелет Дримлайнере, 14 часов бесконечного удовольствия. Затем рейс в Пуэрто-Монт и далее в Пунта-Аренас на юг латиноамериканского континента. Но о всех этих нюансах и деталях я расскажу потом, а сегодня ТОЛЬКО ПРИРОДА. Именно природа стала для меня главной целью в этой поездке.

Часто без мобильной связи и почти всегда без интернета. Здесь ничто не отвлекает от удовольствия от восприятия НАСТОЯЩЕГО.

Но сначала вспомним как описывает Патагонию Жюль Верн в своей незабываемой книге «Дети капитана Гранта»: «Аргентинские пампасы простираются от 29° до 40° южной широты. Слово „пампасы“ арауканское, оно значит „равнина трав“. Такое название как нельзя больше подходит к этому краю. Заросли мимозы западной его части и роскошные травы восточной придают ему своеобразный вид. Вся эта растительность пускает корни в слой земли, под которым лежит красная или желтая глинисто песчаная почва. Американские пампасы — такое же особое географическое явление, как, например, саванны Страны великих озер или степи Сибири. Континентальный климат пампасов отличается более суровой зимой и более знойным летом, чем климат провинции Буэнос Айрес.»

Итак, начнем с картинки из самолета.

Обязательно садитесь слева у окна на рейсе Сантьяго — Пунта-Аренас.

Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.

Второстепенные дороги — это гравий. У всех прокатных контор франшиза значительно больше в случае опрокидывания на бок или переворота машин, это самая частая авария на гравийных дорогах. Обязательно из дома нужно брать с собой электронасос и ремкомплект.

Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.

Прилетая в Пунта-Аренас, очень советую вам взять автомобиль в прокат. Огромные расстояния преодолеваются на машине значительно быстрее, чем на автобусе, но, главное, здесь зачастую остановиться хочется каждые 10-15 минут, что на автобусе будет невозможно.

А это вам не Европе или Штатах машину взять в прокат… О нюансах, дорогах, заправках, специальном разрешении для пересечения границы в Аргентину и прочем я расскажу в отдельном посте, но отмечу, что коммуникацию с прокатной компанией выполнял агрегатор, имея очень оперативную службу поддержки.

Основные дороги в Патагонии имеют идеальное покрытие и разметку и практически нулевой трафик.

Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.

Они одновременно бесконечно скучны и невероятно интересны, удивительное сочетание. В тонусе заставляет держаться только очень сильный боковой ветер, я ни разу нигде не чувствовал такого крена машины во время движения.

Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.

А маленькие пограничные переходы между Аргентиной и Чили — это вообще отдельная и очень интересная история :)

Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.

А местные водители-дальнобойщики настолько суровы, что вешают на кузов своих фур трофеи:

Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.

Ледник Perito Moreno

Невероятный ледник Perito Moreno в Аргентине в национальном парке Los Glaciares. С очень доступной инфраструктурой для туристов, ледник практически можно потрогать рукой.

Патагония. Путешествие на край земли.
Патагония. Путешествие на край земли.

Инфраструктура туристических мостиков и дорожек мне очень напомнила такую у водопада Игуасу и тоже с аргентинской стороны, когда недоступные места становятся абсолютно достижимыми для всех.

Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды. Средняя глубина равна 170 м, максимальная — 700 м. Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.

А какого пронзительно голубого цвета лед! Особенно в тех местах, где только-что с грохотом откололся очередной «10-ти этажный дом» льда:

Я думал, что здесь достаточно 1-2 часа, а провел почти весь день, гуляя по многочисленным мостикам и дорожкам. Ледник не отпускает, невозможно отвести взгляд, смотришь на эту ледяную массу как завороженный.

Вершина Фицрой.

Кто-то мне в комментариях писал в ответ на мое утверждение о том, что швейцарский Матерхорн является самой фотогеничной вершиной мира, что Фицрой все же интереснее. Не могу сказать однозначно, увидев обе вершины, какая из них фотогеничнее, но то, что горы в разных частях планеты абсолютно разные — это бесспорно.

Впервые вершину Фицрой увидел Франсиско Морено 2 марта 1877 года во время своих путешествий по Патагонии. Он назвал вершину в честь капитана Роберта Фицроя, командира британского брига Бигль, который внёс большой вклад в исследование морского побережья Патагонии, на борту Бигля работал Чарльз Дарвин.

Дорога в Эль-Чалтен, небольшой городок, откуда стартуют треккинговые маршруты в районе Фицроя и к его подножью.

Здесь прекрасные терккинговые маршруты, но время в пути можно смело умножать на 1,5-2, потому что фотографировать и останавливаться хочется практически через каждый километр пути.

После последней ночевки в кемпинге Rio Negro нужно еще 1,5 часа карабкаться наверх к озерам и ледникам у подножья Фицроя. Перехватывает дыхание, хочется кричать от восторга, когда видишь эти горы на расстоянии вытянутой руки:

Национальный парк Torres Del Paine

И Чилийская сторона Патагонии, Национальный парк Torres Del Paine.

Здесь можно ездить, ходить пешком, плавать на кораблике между островами и к ледникам. Переменчивая погода, насквозь промокшие после свежего весеннего ливня мы шли вверх к знаменитым зубцам Торресам, а на противоположной стороне долины светило яркое закатное солнышко:

Проснуться в 4 утра, вылезти из теплого спальника и снова взбираться вверх по отвесному каменистому склону… Чтобы первыми увидеть, как зажигаются Торресы.

Я пока не читал, как образовались эти горы, но я точно нигде не видел в мире таких красок и такой структуры камня. Торрес дель Пайне в переводе означает «голубые башни».

Я часто говорю, что самое главное в отеле — это вид из окна. Но самый лучший вид открывается конечно же из палатки!

Настоящая дикая природа рядом. Зайцы, ежики, лисы, гуанако, нанду, множество разных птиц. И пингвины в окрестностях Пунта-Аренас!Даже дятлы в Патагонии совсем другие!

Непередаваемый кайф — принести с собой в рюкзаке на вершину бутылочку Шардоне «Del Fin Del Mundo» («Край Земли») и выпить его за походным ужином!

В общем это всего лишь анонс… дальше будет невероятно интересно. Несколько статей будет практических о том как организовать такое путешествий на Край Земли очень бюджетно, ведь мы только раз ночевали в гостинице, все остальное время спали в палатке.

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Грандиозные виды, конечно! Года два-три все собираюсь сюда и никак не получается...
20 июля 2016 в 10:17
1

Елена Лесная
Грандиозно! Спасибо за репортаж, Александр!
20 июля 2016 в 10:20
1

Lara Kroft
Круть!!!
20 июля 2016 в 10:23
1

Обсуждение фотографии
Artemeva Oxana
Как же красиво!
20 июля 2016 в 10:25
1

Мариана Пыльнова
боже как же красиво и необыкновенно
31 июля 2016 в 14:11

Ирина Медведева
Очень впечатляюще....
12 августа 2016 в 18:40

Антон Григорян
вот это ледник! сползает потихоньку в озеро.. красота..
10 июня 2019 в 21:29

Обсуждение фотографии
Сергей Скиф
Класс! Будем ждать продолжения!
20 июля 2016 в 13:38

Pavel Cherenkov
Да, хорошо бы знать, как организовать туда походик...
01 августа 2016 в 19:05

Обсуждение фотографии
Stella Mikhailova
Тот редкий случай, когда фотографий очень много, но хочется смотреть дальше! Виды захватывающие!
20 июля 2016 в 14:35

Илья Малахов
вот это горы афигенско
20 июля 2016 в 17:37

Владимир Балуха
Виды - загляденье!
20 июля 2016 в 17:44

Александр Петрушин
Поездка моей мечты...
20 июля 2016 в 18:05

Vlad Vasil
Изумительные виды.Фотографии одна лучше другой.Видно,автор ног не жалел, чтобы подобрать нужный ракурс съемки.Качество-супер.
20 июля 2016 в 18:06

Обсуждение фотографии
Ксения Филатова
Обожаю ночевать в палатке, но в таких местах - это нечто невероятное. Холодно?
20 июля 2016 в 18:23

Ксения Филатова
Путешествие мечты!
20 июля 2016 в 18:25

zeta zenova
23 июля 2016 в 19:32

Marry Sav
Да горы просто невероятные!!
26 июля 2016 в 15:03

Maria Biryuk
Была там полгода назад, но фотик перед треком забыла в Ушуайе, из-за чего от великолепного Торрес дель Пейне остались только айфонофото сюда заглянула - и разулыбалась, Спасибо за приятные воспоминания!
28 июля 2016 в 16:50

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Впечатляет!
29 июля 2016 в 18:03
1

Александр Петрушин
про Патагонию мы с раннего детства знаем. все, кто читал роман Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан". многие мечтали. а теперь некоторые могут поехать и лично познакомиться с Аргентинскими и Чилийскими землями..
10 июня 2019 в 16:26

Мариана Пыльнова
ух ты!Вот это вид )превосходно
31 июля 2016 в 14:10

Ирина Медведева
Просто нет слов
12 августа 2016 в 18:40

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Ах, вот это фото, аж дух захватывает! :)
29 июля 2016 в 18:04

Василий Краморов
да, поворот наикрутейший, под прямым углом. тут нельзя со скоростью шутить, можно улететь так, что потом и косточек не найдут. точнее, найдут, но основательно обглоданные стервятниками и грызунами. а такой финал путешествия вообще никому не нравится.
10 июня 2019 в 22:27

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Очень крутое фото
29 июля 2016 в 18:04

Лариса Константинова
Дороги у них там очень ровные и покрытие отличное. Наверняка там люди гоняют, как Михаэль Шумахер.
10 июня 2019 в 23:28

Дарья Хуснуллина
Всё верно, дорога отличная, по такой только на машинах и нужно ездить.. И люди правильно делают, что арендуют авто для поездок по Патагонии..
11 июня 2019 в 18:23

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Природа творит чудеса)
29 июля 2016 в 18:04

Наталья Колесник
Невероятной красоты фото У вас золотые руки
29 июля 2016 в 18:04

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
неописуемая красота)
31 июля 2016 в 14:12

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
так здорово)с удовольствием побывала бы там)
31 июля 2016 в 14:14

Мариана Пыльнова
замечательный альбом)фотографии невероятно красивые
31 июля 2016 в 14:14

Обсуждение фотографии
Ирина Медведева
Не верится что такая красота существует!
12 августа 2016 в 18:40

Василий Краморов
да, и цветочки, и зелень вокруг - чудесные. а на горизонте ещё и ползущий к озеру ледник..
12 июня 2019 в 19:34

Обсуждение фотографии
Ирина Медведева
Захватывает дух!
12 августа 2016 в 18:41

Ирина Медведева
Я до глубины души поражена вашим репортажем, похвалить - это ничего не сказать. Просто супер-пупер!
12 августа 2016 в 18:42

Назира Ибраева
Интересный репортаж
01 сентября 2016 в 11:28

Stanislav Kurteev
Очень круто, Александр ;)
07 сентября 2016 в 19:16

Сева Мильман
Офигенно!
28 сентября 2016 в 16:04

Обсуждение фотографии
Evgeny Plash
Что-то вроде бабушек-камикадзе
29 ноября 2016 в 09:52

Григорий Александров
наверное, там традиция:: если сбиваешь какое-то животное, то ты должен выварить его череп и этим черепом украсить свой автомобиль.
12 июня 2019 в 18:29

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вот там внизу лежат ледники, судя по всему.. огромные запасы воды..
10 июня 2019 в 17:30

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Забавные какие куски льда сползают по нагорью вниз.. Красота!
12 июня 2019 в 14:40

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
И по гравийным дорогам можно с удовольствием в Чили кататься! Проложены они там с душой и содержатся в хорошем состоянии!
12 июня 2019 в 15:25

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов

С боем взяли Биенвенино, город весь прошли
И последней улицы название прочли.
А название такое, право, слово боевое:
Парковая улица по городу идет -
Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога,
Los Glaciares на запад нас ведёт.

12 июня 2019 в 16:31

Максим Лукьянов
как говорится, "Нас там, там ждут! И мы не заставим их нас ждать! Сейчас как понаедем, пусть встречают!"
12 июня 2019 в 17:00

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!